Mit allen Wassern gewaschen – Das Jeans-Ökowashing der Gebrüder Stitch

durch Alex Prasch auf February 20, 2017
Es hat zwar gedauert, bis wir Kalium-Permanganat und Hypochlorid aus unserem Herstellungsprozess verbannen konnten, aber seit Anfang 2015 verzichten wir zur Gänze auf schmutzige Chemie im Finishing-Verfahren unserer Jeans! Charly Oberhofer, Oberwaschmeister bei Gebrüder Stitch, und Christian Schimper, Biotechnologe, Berater und Gründer von Acticell, entwickelten gemeinsam den umweltfreundlichen Waschprozess. Das Öko-Washing läuft mit biologischen Enzymen ab, die die Fasern des Jeansstoffes auf sanfte Weise wandeln und unseren Hoserln den finalen Look verpassen. Charly und Christian beantworten dazu ein paar Fragen:

Wie sind die chemiefreien Washingprozesse für die Jeans entstanden?

Charly: Also, ‚chemiefrei’ sind die Prozesse ja nicht. Wir arbeiten an nachhaltigen, GOTS (Global Organic Textile Standard)-zertifizierbaren Lösungen für den Bereich Jeanswashing. Es war die Grundanforderung der Gebrüder, solche Prozesse zu entwickeln. Vor etwa vier Jahren nahmen wir Kontakt zu Christian auf. Er stand am Beginn einer Produktentwicklung und wir am Beginn einer Prozessentwicklung. Wir haben viel Zeit - speziell Nächte -, gemeinsam damit verbracht, den Mythen und Legenden von Jeanswashing auf den Grund zu gehen. Das Zusammenspiel zwischen Christian als Wissenschaftler und mir als Textildesigner hat dabei sehr gut funktioniert. Er kennt die richtigen Mittelchen und Wässerchen aus dem Labor, um dahin zu kommen, wo ich das Design haben will. Im Umkehrschluss habe ich durch das tägliche Arbeiten mit den Hosen die nötige Erfahrung und kann ihm bei der praktischen Anwendung und Weiterentwicklung seiner Produkte helfen. Christian: Die Gebrüder Stitch waren unsere ersten Kooperationspartner. Da durften wir zum ersten Mal an richtige Jeans ran. Untertags haben wir im Labor neue Formeln entwickelt und in unseren zahlreichen Night-Sessions haben wir diese dann getestet. Wir haben viel voneinander gelernt zu dieser Zeit!

Q: Wie funktioniert die ökologische Bleichmethode?

Christian: Der Enzymwaschschritt ist der moderne „Stone-Wash“ und wird auf fast allen Hosen angewendet. Dabei lässt man spezielle Enzyme und noch ‚rohe’ Hosen gemeinsam in der Waschmaschine rumpeln. Die Enzyme sind biologische Moleküle, die in diesem Fall die Oberfläche der Jeans abschaben. Bisher konnte man den Enzymen aber nicht sagen, wo auf der Hose sie arbeiten sollen. Bei unserem Verfahren pinselt Charly vor der Enzymwäsche unser Produkt dort auf, wo der „Used-Look“ gewünscht ist: z.B. auf den Schenkeln, Knien oder am Hintern. Unser Produkt ist eine auf Wasser basierende Lösung und zu 100% biologisch abbaubar. Dort, wo sie aufgetragen wurde, ändert sich die Struktur der Baumwolle so, dass die Enzyme schneller arbeiten können. Es wird eine Art „Negativ“ erzeugt. Und in der Waschmaschine arbeiten die Enzyme an diesen Stellen schneller und es wird das „Positiv“ – der gewünschte „Used-Look“ – erzeugt.
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